Для всех видов этикеток существуют определенным требованиям. По этому этикетки для хлебобулочных изделий, в том числе и самоклеящаяся, не исключение. Их вы можете встретить на товарах любого прилавка с буханками и батонами хлеба, печеньем, булочками, бубликами, сухарями и многими другими изделиями. Чтобы наносимая самоклеящаяся этикетка хорошо выглядела и держалась, необходимо учесть внешний вид изделия, рекомендуемые условия хранения и поверхность упаковки.
Для любых изделий, в том числе и хлебобулочных, важно использование качественных и недорогих этикеток.
В законодательстве Российской Федерации существуют законы и нормативные акты, регулирующие информацию на этикетках. Она должна содержать следующую информацию
состав изделия
дата производства или годности
особенности хранения
пищевая и энергетическая ценность
штрих-код
Этикетка для хлебобулочных изделий и выпечки, как правило, выполняется в черно-белой гамме или в цвете. Флексопечать используется для производства цветных этикеток. Такой способ обеспечивает яркие цвета изготавливаемой этикетки, подчеркивающие достоинства изделия и выделяющие его на прилавке. Флексопечать этикетки для хлебобулочных изделий и выпечки обладает выгодным сочетанием цены и качества. Особенно выгодно изготовление крупных партий этикетки, потому что стоимость флексопечати снижается при больших объема.
Особенность изготовления этикетки для хлебобулочных изделий и выпечки это использование ультрафиолетовой краски. Такая краска является универсальной, а процесс закрепления происходит под ультрафиолетовым излучением. Под ультрафиолетовыми лучами красочная пленка на оттиске отвердевает моментально. Ультрафиолетовая краска идеальна при печати при использовании любой основы:
- бумажной
- картонной
- не впитывающей, например пленочной или металлической
Ультрафиолетовая краска отличается оттиском высокого качества. Такие краски обладают не меняющейся вязкостью, чем обеспечивается постоянство передачи характеристик цвета при печати. Ультрафиолетовая краска обеспечивает техническую возможность реализовать высокую резкость краев элементов этикетки при печати. Так же при печати такой краской решена проблема печати этикеток с использованием позитивных и негативных шрифтов. Этикетки, произведенные с использованием ультрафиолетовой краски обладают равномерной фоновой поверхностью с ярким глянцевым блеском. Эти краски не обладают вкусом или запахом. Благодаря их характеристикам, использование этикеток, напечатанных ультрафиолетовой краской, безопасно для использования в пищевой промышленности, а особенно при упаковке хлебобулочных изделий и выпечки.
При производстве хлебобулочных изделий и выпечки особо востребована самоклеящаяся этикетка. Такая этикетка производится на следующих основах:
- синтетическая
- бумажная
- нейлоновая
Самоклеящаяся этикетка для хлебобулочных изделий обладает следующими преимуществами:
1. Удобство нанесения на упаковку
2. Качество нанесения самоклеящейся этикетки постоянно как при автоматическом, так и при ручном
3. Широкий выбор конфигураций формы и размера
4. Прочность крепления к упаковке сводит к минимуму риски потери или повреждения этикетки при транспортировании товара
Для хлебобулочных изделий и выпечки часто используют матовую этикетку. Визуально такая этикетка хорошо вписывается на упаковку, а технологически штрих-код проще считать с матовой этикетки. Широкое распространение матовая этикетка получила благодаря своей выгодной цене.
Этикетка играет ведущую роль при выборе товара, так как она ориентирует покупателя при выборе хлебобулочных изделий или выпечки. Яркая глянцевая или матовая самоклеящаяся этикетка, произведенная с использованием ультрафиолетовой краски, предоставляет покупателю все сведения о хранении и составе изделий, и выделяет их на прилавке.